Spaghetti alla Nerano ricetta
Gli spaghetti alla Nerano sono il frutto di una ricetta partenopea, in cui il mix di ingredienti del tutto naturali si amalgama tra di loro, producendo un sapore inconfondibile. Sono tante le leggende che si nascondono dietro la nascita di questo piatto, ma quella più realistica è legata senza dubbio agli anni 50. Secondo questa leggenda, una ristoratrice della baia di Nerano per dare un plus alla pasta con le zucchine, decise di aggiungere al piatto il Provolone del Monaco (un formaggio un po’ piccante, tipico di Agerola). Da quel momento, il piatto in questione divenne un vero e proprio successo della cucina nostrana, infatti la maggior parte dei ristoranti della Costiera Amalfitana e Sorrentina non lo fanno mai mancare sul proprio menù.
Vediamo insieme, passo dopo passo, come realizzarlo…
Ingredienti
La quantità di ingredienti per preparare gli spaghetti alla Nerano con la nostra ricetta, vi garantirà 4 piatti di pasta. Vi anticipiamo fin da subito che tra preparazione e cottura occorrono all’incirca 35 minuti.
- Spaghetti 320 g
- Provolone del Monaco 150 g
- Zucchine 700 g
- Basilico 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
- Sale fino
- Pepe nero
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 30 g
PER FRIGGERE
- Olio extravergine d’oliva 500 g
Cominciate lavando le zucchine, poi spuntatele e tagliatele a rondelle molto sottili. Poi mettete sul gas una padella con l’olio d’oliva e quando avrà raggiunto i 170° versateci le rondelle (poche alla volta, in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio). Lasciate cuocere per 2/3 minuti.
Una volta cotte, scolatele con una schiumarola e poi adagiatele su un vassoio con carta da cucina, in modo da far assorbire l’olio in eccesso. Infine conditele con il sale e le foglioline di basilico spezzate.
Adesso mettete a bollire l’acqua sul gas in una pentola capiente, vi servirà per calare gli spaghetti. Quindi grattugiate il Parmigiano Reggiano e il Provolone del Monaco, utilizzando una grattugia con fori larghi. Poi calate la pasta e lasciatela cuocere per 6 minuti.
È arrivato il momento di riscaldare 30 g di olio extravergine di oliva in un tegame, andando anche ad aggiungere l’aglio, per poi rimuoverlo successivamente. Poi versate nel tegame le zucchine.
Aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta e fate saltare le zucchine, in modo da renderle meno secche. All’interno del tegame scolate la pasta che avevate in cottura, conservando l’acqua. In modo da aggiungere un mestolo ogni due minuti, girando tutti gli ingredienti del tegame contemporaneamente.
Spaghetti alla Nerano ricetta, ci siamo quasi
Manca davvero poco per godervi gli spaghetti alla Nerano preparati con la nostra ricetta…
Adesso versate una parte del Provolone del Monaco, in modo da creare una buonissima cremina e subito dopo versate anche il Parmigiano Reggiano e il resto del provolone.
Per concludere aggiungete anche il basilico spezzettato e ancora un po’ d’acqua di cottura, in modo da non far asciugare subito la cremina. Amalgamate il tutto e poi date una bella spolverata di pepe macinato.
Ci siamo! Il piatto è pronto per essere gustato. Vi consigliamo di consumare gli spaghetti stesso al momento, è sempre sconsigliata la congelazione del piatto.
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