ravioli alla caprese

Ravioli alla caprese

I ravioli alla caprese sono l’essenza della cucina mediterranea, dove gli ingredienti nostrani si amalgamano tra loro e offrono un sapore inconfondibile. Questo piatto viene chiamato così non per caso, infatti richiama gli ingredienti tradizionali dell’antipasto caprese: pomodorini freschi, mozzarella di bufala e basilico.
E per finire, come cornice troviamo un buonissimo sughetto che offre un tocco di classe. Il piatto, come vi abbiamo già detto, rispecchia la tradizione del Sud, ma ormai viene proposto in quasi tutti i ristoranti d’Italia.
Se siete in cerca di un bel piatto di pasta da gustare in compagnia, questo è quello che fa per voi!

Ravioli alla caprese, ingredienti

La quantità di ingredienti che abbiamo selezionato è quantificata per 4 porzioni di ravioli alla caprese. Tra cottura e preparazione occorrono circa 40 minuti.

  • Farina 00
  • Uova
  • Concentrato di pomodoro
  • Semola
  • Mozzarella di bufala
  • Ricotta di bufala
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Basilico
  • Sale fino
  • Pepe nero

PER IL SUGO

  • Pomodorini datterini 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico
  • Sale fino

Per prima cosa, occupatevi della mozzarella di bufala: tritatela a pezzettini con un coltello e poi lasciatela su un colino (in modo da farle perdere il siero). Poi sbattete le uova con il concentrato di pomodoro e versate il composto nella farina, in una ciotola. Cominciate ad impastare con una forchetta, poi quando l’impasto sarà diventato solido continuate a lavorarlo a mano per una decina di minuti. Fino a quando non otterrete una sfera liscia.
Copritelo con una pellicola e fatelo riposare per circa 30 minuti.
Adesso in una ciotola unite la bufala scolata, la ricotta, il parmigiano, il basilico spezzettato a mano, sale e pepe. Dopodiché amalgamate tutti gli ingredienti.

Una volta trascorsi i 30 minuti, spolverate la spianatoia, con il matterello tirate la pasta in una sfoglia sottile. Dividetela in due parti uguali con il tarocco. Su una distribuite il ripieno in piccoli mucchietti e con l’altra coprite l’intera sfoglia. Fate aderire bene la sfoglia!
Con lo stampino coppate i ravioli e subito dopo mettete una pentola con dell’acqua sul gas.
È arrivato il momento di tagliare i pomodorini e di metterli a cuocere in una padella (già riscaldata da qualche minuto con un filo d’olio). Aggiungete anche uno spicchio d’aglio e lasciate cuocere per 5 minuti. A metà cottura, ovviamente, l’aglio va rimosso.

Un altro po’ di pazienza

A metà cottura aggiungete anche delle foglie di basilico nella padella con i pomodorini, in modo che il sughetto prenda anche l’odore di quest’ultimo. L’acqua che avevate messo a bollire in pentola avrà raggiunto i 100°, quindi calate i ravioli. Fate molta attenzione alla cottura, appena saliranno a galla, scolateli e versateli nella padella con il sughetto. Poi fateli rosolare per qualche minuto, girando di tanto in tanto.Ci siamo, i ravioli alla caprese sono pronti per essere gustati!
Vi consigliamo ovviamente di consumare i ravioli freschi subito, ma in alternativa, potete anche conservarli nel congelatore per un mese. Mettete prima il vassoio con i ravioli che sono avanzati nel congelatore, fino a quando non si saranno induriti e poi conservateli nei classici sacchetti per congelare.

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